PR
妊婦レシピとは
妊婦の食事に必要な栄養素
妊娠中のトラブルと対処
妊婦レシピカテゴリ
<< 妊婦レシピ 放射線に汚染・・ | main | 妊婦さんへ 安心食材を宅配で! >>
スポンサーサイト



0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | - | | - | - | - |
    妊婦レシピに影響 放射線規制について



    0
      妊婦さんがとっても気になる放射線規制についてまとめてみました。


      まず、お伝えしたいのは、うわさだけを信用してはならないことです。


      ここでお伝えするのは厚生労働省が発表した資料をもとにしています。


      <食物の放射性物質の暫定規制値について>

      放射線暫定規制値って、どのようにして定められたのでしょうか。


      これまでの考え方は以下の通りです。



      まず、許容線量 として「年間5ミリシーベルト」という基準をたてます。


      そして私たちが口にする食物を 


      (1)水、(2)牛乳・乳製品、(3)野菜類、(4)穀類、(5)肉・卵・魚・その他


      のカテゴリーに分類し、「年間5ミリシーベルト」をそれぞれのカテゴリーに対して1ミリシーベルトずつ割り当てます。


      そして、乳児〜成人までの年代別に摂取量と感受性を考慮し、1ミリシーベルトを限度値(Bq/kg)を算出し、その最小値よりも低い値を暫定規制値として設定しています。


      わかりにくいかもしれませんが、とにかくそれで計算されたのが以下の規制値です。


      (1)水:200bq/kg
      (2)牛乳・乳製品:200bq/kg
      (3)野菜類:500bq/kg
      (4)穀類:500bq/kg
      (5)肉・卵・魚・その他:500bq/kg



      しかし2012年4月から、WHOの基準を考慮したり、より安全サイドに考えられるようになり、最初の基準値が「年間5ミリシーベルト」から「年間1ミリシーベルト」に引き下げられました。


      そして一般食品の限度値(Bq/kg)としては、この基準を参考に、


      100bq/kgとなりました。


      また水は10Bq/kgです。これはWHOの基準に合わせたものです。


      さて、妊婦さんへの影響やですが、


      実は、摂取量などから考えられる限度値は一般成人女性などと同じくらいなのです。


      この限度値レベルであれば胎児への影響はそれほどないようですが、本当かどうかわからないので、不安ですよね・・。




      ※妊婦も安心!放射線検査をクリアした安心食材はこちら※









      | 妊婦 その他 | 01:59 | - | - | - |
      スポンサーサイト



      0
        | - | 01:59 | - | - | - |